Статьи

10 ПОПУЛЯРНЫХ МИФОВ О МЁДЕ

1. Мёд и сахар — это одно и то же.


Мёд и сахар — разные по составу продукты. Состав натурального мёда намного богаче, к тому же он обладает бактерицидными свойствами. Хотя пищевая ценность у мёда и сахара примерно одинаковая, но усваиваются оба продукта по-разному.


2. Мёд следует принимать как лекарство: натощак и по одной ложке перед каждым приёмом пищи.


Мёд — это в первую очередь продукт питания. Тот факт, что симбиотические бактерии из зоба медоносной пчелы наделяют мёд бактерицидными свойствами, не делает его лекарством от всех болезней. Мёд, как и любой натуральный продукт с хорошим составом, способствует укреплению иммунитета, способен облегчать симптомы болезней горла или простудных заболеваний. Лучше всего мёд усваивается, когда вы его рассасываете — и он медленно тает во рту. Определить нужное вам в день количество мёда можно, рассчитав порцию, исходя из пищевой ценности продукта, или интуитивно.


3. Натуральный мёд должен быть густым. Жидкий, долго не кристаллизующийся мёд — это фальсификат.


Кристаллизация натурального мёда, время, за которое мёд полностью загустеет, и его конечная консистенция зависят от состава нектара. Нектар для слабо кристаллизующегося мёда (например, белой акации) должен содержать около 30% фруктозы — и именно фруктоза в составе не даёт такому мёду быстро загустеть.


4. Чем выше диастазное число мёда, тем он полезнее.


Диастазному числу была посвящена отдельная статья, и всё же мы включили этот пункт в статью о мифах, поскольку он очень распространён. Диастаза — не суперфермент, её наличие лишь отчасти подтверждает натуральность мёда, но не говорит о пользе продукта.


5. Мёд южных пчёл полезнее, чем северных, а мёд с пасеки хуже, чем дикий.


Деление пчёл на северных или южных существует, но обусловлено только лишь географическим положением пасеки. Южные пчёлы чуть больше размером, они приспособлены летать в лугах и горах. Северные пчёлки поменьше. Терминов «дикие пчёлы» или «пчёлы с пасеки» в пчеловодстве не существует — их придумали маркетологи. Существует один вид пчелы, которая собирает нектар и производит мёд, — медоносная пчела, или apis mellifera. Если перевезти пасеку с юга на север, через время пчёлы адаптируются к новым природным условиям. В данном случае под адаптацией эксперты подразумевают изменение размера пчелы, длины хоботка, выносливости и т.д. Пчела не может изменить свой вид и начать производить мёд с иными свойствами. Польза мёда так же не зависит только от географии сбора или только от анатомических (адаптивных) особенностей внутри вида. Не менее важны здоровье пасеки, медоносная база и контрольные исследования мёда.


6. Тёмный мёд полезнее светлого.


Цвет мёда зависит от состава нектара, а тот в свою очередь зависит от медоноса, географии сбора, интенсивности медосбора и погоды. В большей степени цвет мёда зависит от растений, с которых пчела собирает нектар. Цвет мёда вообще никак не влияет на его пользу, равно как и консистенция, вкус и аромат. Мёд либо натуральный и качественный, либо нет. Состав у хорошего мёда примерно одинаковый, за исключением фитонцидов (цветы ведь разные), пыльцевых зёрен и всего того, что каждый конкретный медонос привносит в мёд (например, фруктоза в акациевом нектаре). Фитонциды в мёде, как и бактерицидные свойства продукта, пока изучены слабо. Доказано лишь, что они есть. Возможно когда-нибудь учёные воспылают страстью к мёду и дадут миру развёрнутую картину. Например, скажут, что жёлтый мёд полезнее коричневого, пряный лучше душистого, а донниковый лучше гречихи. Правда, это будет сложно сделать, так как даже в монофлёрном мёде, в котором преобладает нектар одного растения, на разнотравье приходится примерно пятая часть продукта — это означает, что одна и та же пасека на одном и том же поле ежегодно собирает немного разный мёд. Так что выбирайте мёд по вкусу, цвету и аромату и кушайте тот, что вам больше нравится.


7. Мёд нельзя нагревать, потому что при нагревании он выделяет токсины и становится ядовитым.


Натуральный мёд при нагревании не может выделять яды и токсины, потому что их в нём изначально нет. Если же речь идёт о мёде с добавлением искусственных наполнителей, превращающих продукт в фальсификат, — с таким продуктом может произойти что угодно. Важно разделять понятия «пищевая ценность мёда» и «бактерицидные свойства мёда». Натуральный мёд при длительном нагревании, например, в духовке в составе выпечки, не теряет свою пищевую ценность, а вот с бактерицидными свойствами прощается моментально. Так что смело можете добавлять мёд в кашу или горячий чай, если хотите добавить сладости. Если же вы заинтересованы в полезных свойствах мёда, кушайте его ложкой. Кстати, о ложках…


8. Мёд нельзя есть металлической ложкой.


При контакте с определёнными металлами мёд окисляется, но ведь металлы бывают разные — и все те изделия, которые мы используем в быту, не могут окислить мёд, поскольку предназначены для использования в пищевых целях. То же касается и оборудования для пчеловоства. Медогонки, проволока и лопатки для мёда используются металлические, но лишь те, что могут взаимодействовать с пищей, как и столовые приборы. На весь пчеловодческий инвентарь имеются паспорта, в которых сказано, что прибор подходит для производства мёда.

Что для мёда опасно, так это выкачивать недозрелый продукт или взбивать его, насыщая кислородом (не путайте с кремованием), — в таких ситуациях мёд и правда будет иметь большую кислотность.

Если бы вы хоть раз попробовали переложить 30 килограммов мёда из тары для хранения перекладывать в баночки поменьше, то поняли бы, что ни одна нормальная деревянная ложка, не покрытая лаком, не выдержит нагрузку.


9. Мёд следует хранить только в непрозрачной таре. Его нельзя хранить в пластике или холодильнике.


Главное правило хранения мёда — соблюдение температурного режима (не выше +20 градусов Цельсия). Солнечные лучи могут быть опасны для мёда тем, что их прямое воздействие на банку разогреет её. Согласитесь, если нарушать температурный режим, то нет разницы, хранится мёд в прозрачной банке или в непрозрачной. Пищевой пластик, равно как и стекло, полностью отвечает требованиям ГОСТ и Таможенного регламента Таможенного союза. Пищевой пластик инертен и никаких ядов и токсинов в мёд не выделяет.

Что касается холодильника, средняя температура в нём — от +2 до 6 градусов Цельсия. Если вы не хотите, чтобы мёд перегрелся при комнатной температуре и расслоился, держите его в холодильнике. Свойств своих он не утратит.


10. Мёд, выкачанный один раз за лето, полезнее.


Любой натуральный качественный мёд, выкачанный зрелым, полезен. В статье «Как пчёлы делают мёд» эксперт подробно описывает процесс получения мёда. К этому можно добавить лишь то, что количество урожаев зависит только от интенсивности медосбора. Например, если пасека кочевая и поле донника отдаёт 80 килограммов нектара на гектар, то пасека в 50 семей за неделю зальёт мёдом магазинные рамки и запечатает их на хранение. Мёд будет полностью зрелый и к тому же монофлёрный. Если же пасека домашняя стационарная, она может половину лета собирать мёд и не достигнуть и половины одного урожая кочевой. Польза, как видите, тут ни при чём. Количество урожаев зависит только от возможностей пасеки.